基础医学院组织召开“课程思政”教育思想大讨论研讨会
发布人:侯东晓  发布时间:2020-07-10   浏览次数:116

为贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,按照学校统一部署,7月8日下午,基础医学院组织召开“课程思政”教育思想大讨论研讨会,学院党政班子成员、教学督导组组长及各教研室、实验中心负责人参加会议。会议由学院院长李铁臣主持。

会上,各教研室、实验中心围绕“课程思政”讲什么及怎么讲,阐述了对“课程思政”的理解及下一步工作计划。接着,与会人员结合自身工作经历和专业背景,就“课程思政”与专业课程相结合进行了充分交流讨论。

在充分听取参会人员的交流发言后,李铁臣对大家在会前的准备工作表示肯定,强调教师在教学过程中应鼓励学生自主学习,给予学生充分尊重,在言传的同时,注重身教,将“课程思政”由课内延续到课外,做到全方位育人。

学院党委书记余结根在总结中指出,“课程思政”建设重点在课程、关键在教师、着力点在体制机制;如何更好地在知识传播中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴,需要广大教师以德立身、以德立学、以德施教,将立德树人根本任务贯穿教育教学全过程;同时需要强化基层党组织建设,突显政治引领功能。

本次研讨会在解读“课程思政”内涵,并将“课程思政”融入专业课教学的前提下,统一了思想、提高了认识,进一步明确了学院下一步工作思路,为今后学院“课程思政”工作地开展奠定了基础。今后,学院将按照“知识传授、能力培养和价值引领”的总体要求,深化“课程思政”教学改革,发挥课程育人作用,推进“三全育人”,培养有社会责任、创新精神、专业知识、实践能力、健康身心的医学专门人才。

会议现场

(王继胜/文  卞显洋/摄  余结根、侯东晓/审)