公共基础学院举办建党99周年先进事迹交流会
发布人:侯东晓  发布时间:2020-07-08   浏览次数:153

为庆祝建党99周年,进一步突出榜样力量,引导树立尊崇英雄、学习英雄、践行初心使命的良好风尚,公共基础学院于7月7日下午以“讲身边故事、悟初心使命”为主题,邀请弋矶山医院重症监护科王箴博士为学院全体教职工作《胆气逾霄汉,“皖”医援荆楚》先进事迹交流报告。交流会由学院党总支副书记何爱民主持,院长杜少陵及学院全体教职工参加交流会。

疫情暴发后,王箴博士第一时间递交了请战书。在他的第二次请战书中他写到“国之有难,七尺之躯何以许国?我辈身披白袍,虽无军人之职,但值此危难时刻,却有军人之责……”。三次递交请战书后,最终于2020年2月19日与其他144名医护人员共同踏上前往武汉的征程,在距离华南海鲜市场只有1.2公里远的武汉市中心医院开始了艰辛的抗疫工作。

在一个半小时的时间里,王箴博士用真挚的情感、生动的语言、真实的素材,与大家分享了他所在的安徽省第六批援鄂医疗队在武汉抗疫工作的39个日日夜夜。从战前准备、战时日常工作以及创新工作等方面,为大家再现了疫情防控工作最吃劲的关键阶段,他和援鄂医护队员如何开展工作,让全体教职工深刻体会到白衣战士们不畏艰险、无惧生死、逆行而上、冲锋一线的奉献精神,和听党指挥、不辱使命、坚定奋战的责任担当,同时也为抗疫中涌现出的浓厚的医患情、患患情和战友情感动。王箴同志在抗疫前线由于其优异的表现,被评为安徽省抗疫先进工作者。

杜少陵在分享交流体会中指出,抗疫期间这些“逆行者”们牺牲小家、成全大家,他们不畏牺牲、勇往直前的精神值得我们学习。同时,他肯定了体育教研室教师从疫情开始至今每周坚持推送“宅家训练”PPT,外语教研室老师不计报酬承担起疫情期间外教口语教学工作,确保了“停课不停学、停课不停教”。希望所有教师能够通过这次交流,学习先进,以他们奉献担当的工作作风激励自己,继续保持优良的工作作风,以更加饱满的精神状态投入到接下来的各项工作,同时积极创新工作方法,开展好课程思政的集体备课。

何爱民在总结时指出,王箴同志作为战疫工作的先进代表,在危难时刻无惧牺牲、逆行而上,充分体现了党员的先进性,希望全体教职工能够以援鄂医护工作者为榜样,立足本职岗位,勤奋工作,尤其是党员同志要时时牢记党员身份、事事维护党的形象,发挥先锋表率作用。

交流现场

 (王琪/文 祖乐/摄 何爱民、侯东晓/审)