我校举办思政课实践教学之“厉行节约 反对浪费” PPT宣讲大赛
发布人:侯东晓  发布时间:2020-11-11   浏览次数:461

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引导大学生切实增强节约粮食、杜绝浪费的思想自觉和行动自觉, 11月9日晚,我校在图书馆三楼学术报告厅举办思政课实践教学之“厉行节约  反对浪费”PPT宣讲大赛。此次活动由马克思主义学院和临床医学院联合举办,学生处处长傅万山、教务处副处长陈祥攀、宣传部校报编辑部主任汪峰等担任评委,马克思主义学院、临床医学院的相关负责人、老师和300余名大学生共同观看了大赛。

大赛采用PPT展示和现场解说的方式,参赛选手以习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示入题,或慷慨激昂,或娓娓道来,结合主题班会、光盘打卡等身边人和身边事,向同学们宣讲“厉行节约  反对浪费”的必要性,号召大学生传承艰苦奋斗的优良传统,增强社会责任感,将尊重劳动、珍惜粮食的美德内化于心、外化于行。选手们精美的PPT和精彩的演讲赢得了阵阵掌声。经过激烈角逐,最终决出一、二、三等奖,并进行现场颁奖。

大赛现场

颁奖现场

 马克思主义学院院长王军和临床医学院党委副书记陶香香为大赛作精彩点评,指出本次大赛作为思政课实践教学活动之一,旨在立德树人,选题站位高、立意远,选手们的表现可圈可点,充分体现了马克思主义理论引领大学生成长,体现了理论性和实践性相统一、价值性和知识性相统一,希望同学们把勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统与时代风尚坚持好、传扬开,为建设节约型校园贡献青春力量。

马克思主义学院副院长陶庭马作大赛总结。他指出,本次活动是思政课教学改革突出形成性评价的一次实际演练。自活动启动以来,同学们热烈响应,广泛参与,概论课教研室老师精心指导,从宣讲形式的设计到宣讲内容的制作,都充分体现了“以学生为主体、教师为主导”的理念,达到了思政课实践教学活动引导大学生自主学习、自我教育的效果。

活动合影

(郭玉琼/文  张佳慧/摄  王军、侯东晓/审)