我校师生关注全国两会热议政府工作报告
发布人:侯东晓  发布时间:2021-03-05   浏览次数:626

同心筑梦共襄复兴伟业,乘势而上开启崭新征程。自全国政协十三届四次会议在北京召开以来,我校广大师生通过电视、广播、报纸、网络等多种形式,及时收看收听两会实况,关注两会动态。2021年3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂隆重开幕,党委副书记、院长廖圣宝,副院长吴金月,副院长徐朝阳和教师代表在图书信息楼视频会议室收看了开幕会盛况。同时,学校广大师生和附院医护员工也通过各种形式积极收看开幕会盛况,热议政府工作报告。

收看开幕会盛况(一)

大家对李克强总理所作的政府工作报告反响热烈,一致认为报告总结过去成绩客观中肯,研判当前形势客观准确,谋划未来工作振奋人心。整个报告高屋建瓴、立意高远、内涵丰富,具有很强的时代性和感召力,激励着全国各族人民凝心聚力谋发展,砥砺奋进开新局。

发展规划处处长余结根表示,“今年是中国共产党成立100周年,是‘十四五’规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。2900名全国人大代表如期齐聚北京、共商国是,意义重大而深远。开局关乎全局,起跑决定后程。‘十四五’时期对学校发展至关重要,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,牢固树立新发展理念,遵循学校党委谋划的“4、5、5、6、9、16”发展规划蓝图,牢记初心、践行使命,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,奋力建设‘国内有影响、特色鲜明的区域性高水平医科大学’。”

人文与管理学院法学教研室高玉玲教授表示,“李克强总理作的政府工作报告,全面梳理和总结了‘十三五’时期我国经济社会发展取得的伟大成就,让我们所有人深感自豪与振奋。报告中指出要加强法治政府建设、依法行政等内容,明确了新时期建设法治国家、法治政府、法治社会的新任务、新要求,让作为法学专业教师的我备受鼓舞。今后,我们将结合专业教学实际,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,牢记为党育人、为国育才的使命,努力培育德法兼修的优秀法律专业人才,积极服务于国家法治化建设。”

马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室邓会敏老师表示,“在建党一百周年之际聆听两会声音,感受最深的就是暖心和信心。2021年我国发展虽然仍面临着诸多挑战,但政府仍把切实增进民生福祉放在首位,注重解民忧、纾民困,从就业、住房、医疗、社保等方面大力推进民生工程,充分体现了以人民为中心的发展理念。相信在党的坚强领导下,我们定能继续砥砺前行、开拓创新,让中国精神绽放中国力量,让中国制度创造中国奇迹,为建党一百周年献礼。而作为一名思政课教师,我也会继续在三尺讲台上给青年大学生讲好中国故事,给他们插上中国梦的翅膀,共同助力中华民族的伟大复兴。”

药学院辅导员、学生第二党支部书记李苹苹表示,“聆听政府工作报告后,自己倍受鼓舞、倍感振奋。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年。作为一名高校辅导员、一名基层党务工作者,我们肩负着培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的任务,使命光荣、责任重大。立足新发展阶段,正如李克强总理在政府工作报告中所指出,‘重任在肩,更须砥砺奋进’,我们要进一步提高政治站位,恪守尽职、勇于担当,教育引导广大学子坚定理想信念、锤炼过硬本领,知党爱党、矢志强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

第一附属医院住培党支部书记余小文表示,“政府工作报告指出,要推进卫生健康体系建设,持续推进健康中国行动,这对我们医学教育提出了新的更高要求。作为医学教育管理工作者,我们要始终坚持立德树人根本任务,在日常临床教学中注重将伟大抗疫精神融入到教学过程,积极推进专业教育和思政教育相融合,努力培养对党忠诚、技术精湛、为民服务的医务工作者。”

第二附属医院神经外科护士胡甘露表示,“今年的两会因非常时期的非常意义而承载着特别的期待。政府工作报告擘画的宏伟蓝图,为我们指明了方向,催人奋进。作为一名医护人员,我将进一步深入学习、深刻领会两会精神,以两会精神为动力,密切联系工作实际,以饱满的精神状态、求真务实的工作作风投入到医疗工作中,为卫生健康事业的发展做出自己的贡献。”

法医学院2020级法医学专业王典同学表示:“全国两会的盛大召开,为新一年工作指明了方向。2020年是全国建成小康社会的收官之年,全国人民集聚众智、汇聚众力,全力走好脱贫的最后一步;2021年政府继续把人民的利益放在第一位,着力保障和改善民生。李克强总理所作的政府工作报告让我深刻感受了社会主义制度的优越性,以及我们党以人民为中心的执政理念。一段波澜壮阔、充满希望的新征程已经开启,前程千帆竞发、盛世万象更新的华丽画卷正在描绘,作为一名新入校的大学生,我将积极向党组织靠拢,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造,为国家的发展建设贡献自己的青春力量。”

公共卫生学院2020级预防医学专业高醒醒同学表示:“李克强总理在政府工作报告中指出,‘一年来的工作殊为不易,广大人民群众勤劳付出,共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神’。回顾过去,成绩来之不易;展望未来,美好蓝图振奋人心!踏上新征程,我们还有第十四个五年规划、2035年远景目标、全面建成社会主义现代化国家等新时代答卷!作为当代大学生,我们要坚守心中信念,理清思路、找准方向、勇于担当,力争做一个对社会有用的人,在平凡的岗位绽放出人生绚丽的火花,为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量!”

收看开幕会盛况(二)

收看开幕会盛况(三)

收看开幕会盛况(四)

收看开幕会盛况(五)

收看开幕会盛况(六)

收看开幕会盛况(七)

收看开幕会盛况(八)

收看开幕会盛况(九)

收看开幕会盛况(十)

(侯东晓、都芳/文  侯东晓、邵峰、王进歩、胡媛等/摄  张卉/审)