安徽省大学生护理临床技能竞赛在我校成功举办
发布人:侯东晓  发布时间:2021-03-19   浏览次数:1000


会场

春暖花开强医技,共聚皖医展风采。为强化护理临床实践教学,增强学生的临床思维、人文精神和实践能力,进一步提高教育教学水平和人才培养质量,2021年3月17日,以“协作赋能·追求卓越”为主题的安徽省大学生护理临床技能竞赛在我校滨江校区体育馆隆重举行,来自省内本科高校护理学院的6支代表队共24名选手参赛。
      上午八时,开幕式隆重举行。院长廖圣宝,中华护理杂志社社长、中华护理教育专委会主任委员、教育部护理专业认证委员会副主任委员姜小鹰,江苏省护理学会副理事长徐旭娟,安徽省护理学会理事长武义华、副理事长张建凤、陶秀彬、秘书长李志菊,蚌埠医学院护理学院院长谢晖、安徽中医药大学护理学院副院长颜贵明,学校教务处处长文育峰、护理学院党委书记陈抗震、院长李远珍等出席开幕式。各参赛院校的领队、参赛选手和护理学院300余名师生参加开幕式。开幕式由安徽省护理学会护理教育专委会主任委员、安徽医科大学护理学院院长洪静芳教授主持。

院长廖圣宝致开幕词

纪委书记贾贤燕致闭幕词

廖圣宝致开幕词,他首先向出席开幕式的参赛单位和嘉宾们表示热烈欢迎,向为本次比赛付出智慧和辛勤劳动的各位裁判员、工作人员和学生志愿者们表示衷心感谢。廖圣宝指出,临床实践能力是医学教育的重要内容,是护理学专业建设与改革的内在要求。当前,护理技能全国赛开战在即,举办此次比赛,有助于强化学生职业素质和能力,促进省内院校协作交流。他希望各有关部门和全体工作人员周密安排、互相配合,裁判员认真履责、公正裁决,选手在切磋技艺中实现共同提高,并祝愿各参赛队发挥最佳竞技状态,赛出风采、赛出水平。


省护理学会理事长武义华讲话

武义华教授在讲话指出,随着现代护理学的建立,护理的内涵在不断深化,工作内容与范围也不断延伸拓展,更加突出以人为本的理念,需要提供更为优质的专业照护。护理技能是护士的“基本功”,规范、娴熟而又充满人文关怀的护理操作技能,是开展好临床护理工作的必备条件。希望各位参赛选手在比赛中,相互学习、取长补短、共同提高,充分展现“白衣天使”优秀的职业素质和形象。

参赛选手代表郭戴雯同学宣誓


裁判员代表、省护理学会副理事长陶秀彬宣誓   

参赛学生代表、我校代表队郭戴雯同学和裁判员代表陶秀彬教授分别宣誓。 


中华护理教育专委会主任委员、教育部护理专业认证委员会副主任委员姜小鹰教授宣布竞赛开幕

姜小鹰教授宣布本次护理临床技能竞赛正式开幕。    
       本次竞赛旨在以赛促学、以赛促训、以赛促教、以赛促改,全方位考查参赛选手的理论知识、护理技能、人文关怀、团队协作等各方面能力。比赛内容覆盖面广、项目多,涉及内、外、妇、儿等护理学科,选手以标准化病人和实验模型为对象进行操作。第一阶段采用站点式,设置6个站点;第二阶段采用赛道式,3个赛道同时进行;第三阶段为综合一站式,通过综合案例考察队员综合能力。赛场外,开设网上实况直播,专家全程进行讲解点评,省内外共有3万余名师生线上观摩学习,扩大了竞赛的参与面和受益面。


竞赛现场(一)


竞赛现场(二)


竞赛现场(三)


竞赛现场(四)


竞赛现场(五)


竞赛现场(六)


教师观摩直播室现场(一)


教师观摩直播室现场(二)


在线观摩学习截图

经过激烈的角逐,皖南医学院代表队、安徽中医药大学代表队获团体一等奖;蚌埠医学院代表队、安徽理工大学代表队获团体二等奖;安徽三联学院代表队获团体三等奖;安徽医科大学代表队获最佳风采奖;皖南医学院代表队获最佳组织奖。大赛同时决出12个单项奖。


总裁判长张建凤教授宣布比赛结果

闭幕式由安徽省护理学会秘书长李志菊主持,我校纪委书记贾贤燕致闭幕词。她代表学校向取得优异成绩的各参赛队及选手们表示热烈祝贺。她指出,本届省大学生护理临床技能竞赛的成功举办,是我省护理学专业办学成果、人才培养能力的一次集中展示。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”希望各参赛单位以本次大赛为契机,牢记使命、创新进取,积极践行“大健康”理念,推进护理教育事业改革发展,努力为社会培养更多的优秀护理人才,为健康中国建设贡献智慧和力量。

会上,姜小鹰教授、徐旭娟教授对本次大赛分别作了精彩点评。


教育部护理专业认证委员会副主任委员姜小鹰教授现场点评


江苏省护理学会副理事长徐旭娟教授现场点评


颁奖现场(一)


颁奖现场(二)


颁奖现场(三)


颁奖现场(四)


颁奖现场(五)

我校护理教育有95年的办学历史,开创了安徽西医护理教育的先河,积淀了优良的办学传统。经过一代一代皖医护理人不懈努力,皖医护理事业薪火相传,不断发展进步。今后,我校将继续坚持立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,通过以赛促学、以赛促教、以赛促训,促进教学相长、校院协作、院院融合、护教协同,着力提升人才培养质量,努力推进我校护理学专业高质量发展。


合影

(魏蔚/文  高孝俊/摄  吴梅、侯东晓/审)